НОВОСТИ КЛУБА

Данила Ермаков: «Зону вылета покинем обязательно»

18.09.2019
Данила Ермаков: «Зону вылета покинем обязательно»
Персоны: ЕРМАКОВ Данила

Предлагаем нашим читателям познакомиться поближе с одним из голкиперов «Факела», Данилой Ермаковым. 20-летний вратарь начал заниматься футболом с семи лет в одной из спортивных школ Самары. В 2015 году был приглашён в молодежную команду «Крыльев Советов», в составе которой провёл 13 матчей. В следующих двух первенствах России среди молодежных команд РФПЛ Данила играл за «Ростов-М». В сезоне 2017/18 в качестве запасного вратаря был внесён в заявку на матчи с «Амкаром», «Краснодаром», «Зенитом» и «Локомотивом», но на поле так и не вышел. На счету Ермакова один международный матч в Юношеской лиге УЕФА. Он защищал ворота «Ростова-М» в поединке с мюнхенской «Баварией» (U-19). Тот матч ростовчане проиграли в Германии со счётом 2:4. В прошлом сезоне Ермаков перешёл в московский «Спартак-2», и провёл в его составе три игры: с «Сочи» - 1:0, с «Шинником» - 1:1 и с «Факелом» - 2:1. В этом году Данила сыграл за «Факел» восемь матчей, пропустив в них 11 мячей.

- Данила, Вам было 18-ть, когда вы решили уехать из родной Самары в Ростов-на-Дону. Не страшно было?

- Нет. С «Крыльями Советов» мы расторгли контракт по обоюдному согласию, после этого у меня появился вариант с Ростовом. Решил попробовать.

- Из Ростова-на-Дону Вы перебрались в Москву, но надолго там не задержались. Как возник вариант перехода из «Спартака-2» в «Факел»?

- У меня закончился контракт со «Спартаком-2», мы много разговаривали с агентом по поводу вариантов дальнейшего продолжения футбольной карьеры. Появилась возможность попробовать свои силы в «Факеле», и мы решили, что это хороший вариант. Я очень рад, что сейчас нахожусь в воронежском клубе.

- Столицу покидать, наверное, не хотелось? Там всё-таки молодёжь больше на виду.

- Честно скажу: Москва мне не очень нравится. Для меня это некомфортный город, постоянно огромные пробки, везде много людей, и так далее… А просматривают молодых футболистов скауты не только в Москве. Многие из них ездят по другим городам и берут понравившихся игроков на заметку.

- В августе прошлого года Вы играли в составе «Спартака-2» против «Факела». Чем-нибудь этот матч Вам запомнился?

- Тогда «спартаковцы» одержали победу над «Факелом» - 2:1. Все были очень рады, что удалось забить второй мяч в добавленное время и добыть три очка на последних секундах. Теперь будем расстраивать «Спартак-2» и побеждать.

- Чувствуете ли персональную ответственность за какой-либо из пропущенных мячей в составе нашей команды мячей?

- Я за каждый пропущенный мяч чувствую ответственность. Всегда хочется сыграть на «ноль», но не всегда это удаётся. Иногда какое-то моё неправильное действие может привести к голу, но я стараюсь быстро все проанализировать и в дальнейшем не допускать таких ошибок.

- Данила, как Вы считаете, можно ли улучшить реакцию вратаря путём упорных тренировок, или с этим надо родиться?

- Мне кажется, что тут «пятьдесят на пятьдесят». Кто-то рождается с хорошей реакцией, а кто-то улучшает её с помощью упорных тренировок. К тому же есть целый ряд специальных занятий, которые помогут это сделать. Но одних тренировок мало. Мастерство будет быстрее повышаться с помощью официальных игр, тем более, когда ты играешь в ФНЛ, и тебе противостоят не ровесники, а опытные возрастные игроки.

- Раньше вратари были не такие высокие, как сейчас, но прыгучие. Сейчас почти у всех рост за 190. С чем связана такая тенденция? Ведь «сложиться», когда бьют низом, гораздо труднее.

- Мой рост - 188 см, и у меня нет никаких проблем, чтобы мгновенно «сложиться» за нижним мячом. Да, есть вратари и по 195 сантиметров, и по два метра ростом. Здесь всё индивидуально, у каждого всё по-разному происходит. Кому-то тяжело даётся «выуживание» мячей из нижних углов, а кому-то - нет. Зато из «девяток» им тащить мячи легче.

- Данила, когда, на Ваш взгляд, в «Факеле» закончится период становления, и команда начнет выигрывать?

- Мы в каждом матче выходим играть на победу, но на данный момент не всё получается, в каких-то моментах нам просто не везёт, в каких-то сами допускаем нелепые ошибки в простых ситуациях. Ещё нет нужной сыгранности, не всегда понимаем друг друга на поле, но мы стараемся всё это исправить.

- Как Вы думаете, догонит ли «Факел» ушедших вперёд соперников, и сумеет ли уйти из зоны вылета?

- Конечно, догонит. Вы сами понимаете, команда только недавно собралась, нужно ещё немного времени, чтобы сыграться, и мы обязательно начнём набирать очки в каждом матче, и зону вылета покинем обязательно.

- Чувствуете себя более уверенно, когда есть конкуренция в составе, или когда Вы - «железный» первый номер?

- Когда есть конкуренция - лучше. Место в составе надо заслужить, через работу на тренировках доказать, что ты сегодня лучший, что ты можешь быть первым номером, но это очень тяжело, потому что ты не один вратарь в команде. Нас, как минимум, трое, и каждый хочет играть. Поэтому надо прикладывать максимум усилий в каждодневной работе. Конкуренция делает тебя только сильнее, не даёт расслабиться.

ПАРТНЕРЫ
  • public/partner/cfba8d28c72a5c3f1f73756127dd23a8.jpg